推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

江西:多部门联手整治货车超限超载

   日期:2020-12-30     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:793    评论:0    
核心提示:南巷清风做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 报道过三月一日320国道部分收费站撤销后货车超载加剧、路面加速损毁的状
卡车之家南巷清风

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

报道过三月一日320国道部分收费站撤销后货车超载加剧、路面加速损毁的状况,折射出治理超载过程中的新问题。三月三十一日,是江西逐步撤销国道收费站政策颁布一个月的时间,记者日前再赴320国道宜春境内沿线,进一步弄清楚到治理超载行动中的一些有关状况。

江西省:多部门联手整治货车超限超载

执法职员查处超载车

● 乱象

货车突破超载限额成常见现象

据说,现在320国道宜春境内共设有3个治超站,分别分布在万载县、高安市、丰城市三地。记者第一来到万载治超站,记者在该站超载治理告示牌上看到,现在江西交通行政处罚准则为:限超额在10%以内,以教育纠章为主;限超额在20-50%,处以2000-5000元罚款;限超额超出50%,处以5000-10000万元罚款。该站卢站长告诉记者,在实质实行中,具备超载行为的货车基本上都突破了10%的限额。

卢站长介绍,周围的慈化镇是产煤大镇,从该镇运煤的货车原先都避开宜万收费站,从周围的乡道绕行。目前因节省了过路费,这部分运煤车在运价降低状况下寄期望于超载,往往超载额在50%以上。记者现场看到,一辆货车核载40吨,通过电子称磅显示为74.75吨,按规定应罚5000-10000万元。但执法职员称,有些用户会寻死寻活地纠缠,造成处罚非常难到位。

部分货车冲岗威胁执法者安全

记者还弄清楚到,因为收费站逐步撤销,有些货主为了多装快运且一路畅行无阻,现在在三个治超站都出现了从过去单辆车冲岗到目前多辆车集体冲岗的现象。据一位法职员介绍,在一些货物运输繁忙地段,货主往往是白天休息,晚上便邀集一列长长的车队开进治超站附近,找个适合机会集体从检查岗冲过。在夜间,他们还采取熄灯冲岗的行为,造成执法职员眼前一片黑暗,然后就直往前冲,紧急威胁执法职员的安全。有一次,一辆车从他身边擦肩而过,如躲避不及就被轧了。

● 治理

处罚擅自加高车箱栏板货车

记者随后来到高安治超站,弄清楚到这里是现在该市陶瓷基地运输汽车过往密集地段,自沿途祥符、石脑两收费站撤销后,运输货车比原先增加了30%左右,超载现象也愈来愈升级。

据该站杨站长介绍,过去从事陶瓷基地货运的汽车为多装货,往往将车箱栏板擅自加高,或者运输中不盖蓬布。自三月一日收费撤销以来,当地政府有关部门与治超站携手拟定了有关手段,最主要的就是严禁加高车箱栏板,对已经加高的进行强割整改。但还是有一些执迷不悟的用户。对此,执法职员面对不切割加高栏板的用户,首次以宣传教育为主,第二次责令限时整改,第三次就进入处罚程序。一个月来,已有200余辆没有进行加高整改或超载车被扣押,现在还在处置中。

对此,杨站长还称,在具体的治超执法中,针对收费站撤销后的新状况,当地政府还从人性化监管出发,通过调查也正在对一些货物企业趁收费站撤销恶意压低运价行为进行教育和协调。如对高安的一些水泥企业和陶瓷企业教导制定合理运价,给予运输用户适合的价值空间,有效遏制恶性循环下的不好的角逐。

对屡禁不止的采矿企业停发炸药

五日,记者弄清楚到,高安市政府因为意识到超载对公路路面损害的紧急性,第三发出了整治通知,需要沿途治超站点进一步加强查处力度,并需要各有关部门联合行动,增加执法力度,一个多部门联合执法的行动策略也正在制定当中。同时,高安市政府还拿出了一个进行源头治理的“杀手锏”,将对超载屡禁不止的采矿企业停发生产作业炸药,使之彻底整改。

高安治超站的杨站长告诉记者,他们肯定会根据高安市政府指示需要,拓展多部门联合执法和源头治理,相信货车超载损害公路状况将会得到好转。

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不是选车网看法。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报